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기타오스트리아, 방사선 조사 식품 중 흡수선량 수준 등 식품안전 검사보고서 3건 게재

보건식품안전청(AGES) 원문보기

2024-06-13
오스트리아 보건식품안전청(AGES)은 2024년 6월 10일, 식품안전 관련 중점 검사보고서 3건을 게재하였으며, 내용 일부는 다음과 같았다. 
 
▶ 이온화 방사선 처리된 해외 건조 향신료 믹스, 신선 채소류(양파, 감자), 신선 뿌리 채소류(마늘, 생강)
- URL: https://www.ages.at/mensch/schwerpunkte/schwerpunktaktionen/detail/behandlung-von-trockenen-exotischen-gewuerzmischungen-frischem-gemuese-zwiebel-kartoffel-und-frischem-knollengemuese-knoblauch-ingwer-mit-ionisierenden-strahlen
- 내용 일부: 동 검사의 목적은 방사선 조사 식품에 대해 관련 요건 준수 여부를 확인하는 것이었으며, 오스트리아 전역에서 총 36개의 샘플이 수거되었고, 부적합 평가된 샘플은 없었다. 한편, 방사선 조사에 관한 오스트리아 규정(IonStrahlenV)에 따르면 현재 '건조 방향족 허브 및 향신료' 제품에 대해 흡수선량 10 kGy 최대수준이 적용되며, 방사선이 조사된 식품은 반드시 그 사실이 제품에 언급되어야 한다.
 
▶ 수산물 제품 중 생물발생 아민류(히스타민 등) 검사 결과 게재
- URL: https://www.ages.at/mensch/schwerpunkte/schwerpunktaktionen/detail/biogene-amine-in-salzlake-gereifter-aus-histidinreichen-fischarten-hergestellter-fischereierzeugnisse 
- 내용 일부: 동 검사의 목적은 수산물 제품 중 생물발생 아민류(히스타민 등)을 검사하는 것이었으며, 오스트리아 전역에서 총 15개 샘플을 검사한 결과 부적합 평가된 샘플은 없었다.
 
▶ 영아용 곡물 이유식, 쿠키류 및 특정 빵류 제품
- URL: https://www.ages.at/download/sdl-eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJpYXQiOjE2MDk0NTkyMDAsImV4cCI6NDA3MDkwODgwMCwidXNlciI6MCwiZ3JvdXBzIjpbMCwtMV0sImZpbGUiOiJmaWxlYWRtaW4vQUdFU18yMDIyLzJfTUVOU0NIL1NjaHdlcnB1bmt0ZS9MZWJlbnNtaXR0ZWxrb250cm9sbGUvU2NoYWRzdG9mZmUvMjAyNC9BLTY2Mi0yM19HZXRyZWlkZWJlaWtvc3RfX0tla3NlX3VuZF9ad2llYmFja19mXHUwMGZjcl9LbGVpbmtpbmRlci5wZGYiLCJwYWdlIjoyMjgzfQ.G5oTJaya-w0NABkKQlNWvhfW3pskZmcOjL5UFIV8o_c/A-662-23_Getreidebeikost__Kekse_und_Zwieback_f%C3%BCr_Kleinkinder.pdf
- 내용 일부: 동 검사 목적은 영아용 곡물 이유식, 쿠키류 및 특정 빵류 제품 'Zwieback' 중 조성과 오염물질(다환 방향족 탄화수소, 곰팡이독소, 중금속 및 잔류농약)을 검사하는 것이었으며, 첨가물 및 향료 사용 현황을 확인하는 것이었다. 오스트리아 전역에서 총 52개 샘플이 검사되었으며, 총 10개 샘플이 부적합 평가를 받았다. 구체적으로 2개 샘플은 곰팡이독소 및 다환 방향족 탄화수소로 인해, 1개 샘플은 조성으로 인해, 7개 샘플은 표시 요건 불충분으로 인해 부적합한 것으로 평가되었다.
 

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