한시적인정식품원료

인정대상

  • 국내에서 새로 원료로 사용하려는 농산물·축산물·수산물 및 미생물 등.
  • 농산물·축산물·수산물 등으로부터 추출·농축·분리·배양 등의 방법으로 얻은 것으로서 식품으로 사용하려는 원료.

인정의 효력

  • 한시적인정원료는 신청자에 한하여 효력이 있습니다.
  • 비슷한 원료라도 신청한 원료와 동일하지 않으면 인정되지 않습니다.
  • 신청자는 한시적인정원료가 들어있는 제품을 수입할 수 있습니다.
  • 한시적인정원료가 식품 원료로 등재되면, 모든 사람이 해당 원료를 사용할 수 있습니다.
  • 신청자는 한시적인정원료가 식품 원료로 사용가능함을 인정받은 후 위해에 관한 새로운 사실을 확인한 경우 즉시 식품의약품안전처에 통보하여야 하는 의무가 있습니다.

식품원료 한시적 기준·규격 인정 현황

1. 산삼배양세포

산삼배양세포표는 원료명,업체명,인정번호,인정일,사용용도/사용량,제조방법,기타사항으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명산삼 배양세포
업체명 업체명(주)운화 인정번호 업체명제2011-1호
인정일 인정일2011.12.15
사용용도/사용량 사용용도/사용량- 과일·채소류음료, 탄산음료, 기타음료:50mg/100g 이하
- 다류, 커피: 50mg/100g 이하
- 건강기능식품 부원료: 300mg/1일 섭취량 (단, 3~5세: 100mg, 6~8세: 150mg
제조방법 제조방법- 원식물체(산삼) → 표면 살균 → 세포 조직 분리 → 세포 유도 및 증식배양 → 배양물 여과 → 동결건조
기타사항 기타사항- 일반세균수 : 1000/g 이하
- 대장균군 : 음성

2. 아쉬아간다 추출물

아쉬아간다 추출물표는 원료명,업체명,인정번호,인정일,사용용도/사용량,제조방법,기타사항으로 구성된 표입니다. 으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명 아쉬아간다 추출물(아쉬아간다 추출물88%, 말토덱스트린 10%, 이산화규소2%)
업체명 업체명 솔브리지텍 인정번호 인정번호 제2012-2호
인정일 인정일 2012.9.28
사용용도/사용량 사용용도/사용량 - 유산균음료: 15mg/100g
- 탄산음료: 10mg/100g
- 혼합음료: 8mg/100g
제조방법 제조방법- 아쉬아간다 뿌리와 잎(1:1) → 60℃에서 추출 → 여과 및 농축 → 잔여물을 60℃이하에서 진공 건조 → 건조물을 분말화
기타사항 기타사항- 일반세균수 : 100/g 이하
- 대장균군 : 음성

3. 갈색거저리 유충 [일반식품원료 전환: '16.3.9.]

갈색거저리 유충 [일반식품원료 전환: '16.3.9.]표는 원료명,업체명,인정번호,인정일,사용용도/사용량,제조방법,기타사항으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명 갈색거저리 (Tenebrio molitor Linne) 유충
업체명 업체명 월드웨이(주) 인정번호 인정번호 제2014-3호
인정일 인정일 2014.7.15.
제조기준 제조기준 절식 → 세척 → 살균 → 동결건조
중금속 기준(동결건조에 한함)(mg/kg) 중금속 기준(동결건조에 한함)(mg/kg)- 납 0.1 이하, 비소 0.1 이하, 카드뮴 0.05 이하

4. 흰점박이꽃무지 유충 [일반식품원료 전환: '16.12.29.]

흰점박이꽃무지 유충 [일반식품원료 전환: '16.12.29.]표는 원료명,업체명,인정번호,인정일,사용용도/사용량,제조방법,기타사항으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명 흰점박이꽃무지 (Protaetia brevitarsis) 유충
업체명 업체명 월드웨이(주) 인정번호 인정번호 제2014-4호
인정일 인정일 2014.9.30.
제조기준 제조기준 절식 → 세척 → 살균 → 동결건조
중금속 기준(동결건조에 한함)(mg/kg) 중금속 기준(동결건조에 한함)(mg/kg)- 납 0.3 이하, 비소 0.1 이하, 카드뮴 0.05 이하

5. 산겨릅나무 [일반식품원료 전환: '18.11.29.]

산겨릅나무 [일반식품원료 전환: '18.11.29.]표 - 원료명,업체명,인정번호,인정일,사용부위,사용대상식품 및 사용량으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명산겨릅나무(Acer tegmentosum Maxim.)
업체명 업체명(주)하티 인정번호 인정번호제2014-5호
인정일 인정일2014.10.29 사용부위 사용부위가지
사용대상식품 및
사용량
사용대상식품 및 사용량정제수로 추출·농축(55.0±3.0brix)한 농축액으로,
- 유산균음료·기타발효음료: 2.4 g/kg 이하
- 인삼·홍삼음료: 5.0 g/kg 이하
- 기타음료: 1.7 g/kg 이하
- 액상차: 3.2 g/kg 이하
- 고형차: 20 g/kg 이하

6. D-알룰로오스(D-allulose, 이명: D-psicose) [일반식품원료 전환: '18.7.13.]

D-알룰로오스(D-allulose, 이명: D-psicose) [일반식품원료 전환: '18.7.13.]표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조방법으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명D-알룰로오스(D-allulose, 이명: D-psicose)
업체명 업체명한국마쯔다니(주) 인정번호 인정번호제2015-6호
인정일 인정일2015.4.9
제조방법 제조방법- 과당의 알칼리화에 의한 이성화 방법
   액상과당 → 수산화나트륨 혼합 → 탈색·탈나트륨·탈염 → 정제 → 농축(Brix 75 이상) → 여과
* D-알룰로오스 수율 5% 이상

7. 장수풍뎅이 유충 [일반식품원료 전환: '16.12.29.]

장수풍뎅이 유충 [일반식품원료 전환: '16.12.29.]표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조방법, 중금속 기준(동결건조에 한함)(mg/kg)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명장수풍뎅이(Allomyrina dichotoma) 유충
업체명 업체명월드웨이(주) 인정번호 인정번호제2015-7호
인정일 인정일2015.6.4.
제조방법 제조방법절식 → 세척 → 살균 → 동결건조
중금속 기준(동결건조에 한함)(mg/kg) 중금속 기준(동결건조에 한함)(mg/kg)- 납 0.3 이하, 카드뮴 0.3 이하

8. D-Allulose [일반식품원료 전환: '18.7.13.]

D-Allulose [일반식품원료 전환: '18.7.13.]표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조방법으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명D-Allulose
업체명 업체명CJ제일제당(주) 인정번호 인정번호제2015-8호
인정일 인정일2015.6.17
제조방법 제조방법- 과당의 효소반응에 의한 이성화 방법
  과당 → 용해 → 효소반응 → 탈색·여과 → 정제 → 농축 → 분리 → 농축 → 포장
* 함량은 95% 이상(무수물기준으로)

9. 쌍별귀뚜라미 [일반식품원료 전환: '16.3.9.]

쌍별귀뚜라미 [일반식품원료 전환: '16.3.9.]표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 중금속 기준(동결건조에 한함)(mg/kg)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명쌍별귀뚜라미(Gryllus bimaculatus)
업체명 업체명정선군농업기술센터 인정번호 인정번호제2015-9호
인정일 인정일2015.9.9.
제조기준 제조기준절식 → 세척 → 살균 → 동결건조
중금속 기준(동결건조에 한함)(mg/kg) 중금속 기준(동결건조에 한함)(mg/kg)납 0.3 이하, 카드뮴 0.3 이하

10. D-Allulose(결정) [일반식품원료 전환: '18.7.13.]

D-Allulose(결정) [일반식품원료 전환: '18.7.13.]표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조방법으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명D-Allulose(결정)
업체명 업체명CJ제일제당(주) 인정번호 인정번호
제2016-1호
인정일 인정일2016.4.21
제조방법 제조방법과당의 효소반응에 의한 이성화 방법
과당 → 용해 → 효소반응 → 탈색·여과 → 정제 → 농축 → 분리 → 농축 → 결정·건조
* D-Allulose 함량 : 95% 이상(무수물기준으로)

11. D-Allulose 10 [일반식품원료 전환: '18.7.13.]

D-Allulose 10 [일반식품원료 전환: '18.7.13.]표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명D-Allulose 10
업체명 업체명CJ제일제당(주) 인정번호 인정번호
제2016-2호
인정일 인정일2016.4.21
제조기준 제조기준- 과당의 효소반응에 의한 이성화 방법
  과당 → 용해 → 효소반응 → 탈색·여과 → 정제 → 농축 → 분리 → 농축 → 결정·건조
* D-Allulose 함량 : 95% 이상(무수물기준으로)

12. 개지치씨유

개지치씨유표 - 원료명,업체명,인정번호,인정일,제조방법,사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명개지치씨유(학명: Buglossoides arvensis (L.) I.M.Johnst. 또는 Lithospermum arvense L.)
업체명 업체명(주)케미넥스 인정번호 인정번호
제2016-3호
인정일 인정일2016.5.16
제조방법 제조방법- 씨 → 추출 → 여과 → 탈검·탈산·탈색·탈취 → 동결 방지 처리 → 항산화제 첨가

기준
 - 산가 : 0.6 이하
 - 요오드가 : 210~250
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당)- 과일·채소류음료 : 0.15g 이하
- 과자, 시리얼류, 소스류 : 0.7g 이하
- 초콜릿류 : 1g 이하
- 카레, 드레싱류 : 3g 이하
- 혼합식용유 : 5g 이하

13. 현치사포도 잎

현치사포도 잎표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명현치사포도 잎(학명: Ampelopsis grossedentata (Hand.-Mazz.) W.T.Wang)
업체명 업체명(주)해피콜 인정번호 인정번호
제2016-4호
인정일 인정일2016.6.17
제조기준 제조기준제조방법
- 세척 → 건조 → 덖음(가열, 성형 등) → 건조
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 - 침출차의 원료로 사용

14. Microbacterium foliorum SYG27B-MF

Microbacterium foliorum SYG27B-MF표 - 원료명,업체명,인정번호,인정일,제조기준,기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명Microbacterium foliorum SYG27B-MF
업체명 업체명삼양사 인정번호 인정번호
제2016-5호
인정일 인정일2016.7.5.
제조기준 제조기준- 배양 → 사균화 → 비드제조 → 고정화
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 - 알룰로오스 생산용 균주로 사용

15. 알룰로오스 [일반식품원료 전환: '18.7.13.]

알룰로오스 [일반식품원료 전환: '18.7.13.]표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조방법, 기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명알룰로오스
업체명 업체명(주)삼양사 인정번호 인정번호
제2016-6호
인정일 인정일2016.7.5.
제조방법 제조방법- 과당의 효소적 방법에 의한 이성화 방법
과당 → 효소반응 → 탈염 → 분리 → 탈염 → 농축(액상) → 분말
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건* 알룰로오스 함량 : 90% 이상(무수물 기준), 액상 또는 분말

16. 알룰로오스10~30 [일반식품원료 전환: '18.7.13.]

알룰로오스10~30 [일반식품원료 전환: '18.7.13.]표 - 원료명,업체명,인정번호,인정일,제조기준으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명알룰로오스10~30
업체명 업체명(주)삼양사 인정번호 인정번호
제2016-7호
인정일 인정일2016.7.5.
제조기준 제조기준과당의 효소적 방법에 의한 이성화 방법
과당 → 효소반응 → 탈염 → 농축
* 알룰로오스 함량 : 10~30%(무수물기준)

17. 계종버섯

계종버섯표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명계종버섯
* 학명 : Macrolepiota albuminosa (Berk.) Pegler 또는 Termitomyces albumiosus (Berk.) R.Heim
업체명 업체명(주)티엠파트너스 인정번호 인정번호
제2016-8호
인정일 인정일2016.7.22.
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건파종 → 배양 → 수확 등 버섯 재배에 적합한 방법을 사용

18. 계종버섯(동결건조)

계종버섯(동결건조)표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명계종버섯(동결건조)
* 학명 : Macrolepiota albuminosa (Berk.) Pegler 또는 Termitomyces albumiosus (Berk.) R.Heim
업체명 업체명(주)티엠파트너스 인정번호 인정번호
제2016-9호
인정일 인정일2016.7.22.
제조기준 제조기준제조방법
전처리(세척, 절단(필요시) 등) → 동결 → 동결건조(분말포함)

19. 미선나무 잎 추출물(분말)

미선나무 잎 추출물(분말)표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조방법, 사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명미선나무 잎 추출물(분말, 학명: Abeliophyllum distichum Nakai.)
업체명 업체명우리나무영농조합법인 인정번호 인정번호
제2016-10호
인정일 인정일2016.11.23
제조방법 제조방법- 잎 건조 → 분쇄 → 추출(70% 주정) → 여과?농축 → 동결건조 → 분쇄
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 고형차 : 0.3g 이하
- 인삼?홍삼음료 : 0.15g 이하
- 생식류 : 0.1g 이하
과자, 떡류, 즉석조리식품, 김치류, 두류가공품, 발효음료류, 기타음료, 액상차 : 0.03g 이하
- 두부류 또는 묵류, 식육함유가공품 : 0.02g 이하
- 곡류가공품, 두유 : 0.015g 이하

20. 핑거라임 [일반식품원료 전환: '19.10.14.]

핑거라임 [일반식품원료 전환: '19.10.14.]표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명핑거라임
* 학명 : Microcitrus australasica (F.muell.) Swingle
업체명 업체명아르간코리아 인정번호 인정번호
제2017-1호
인정일 인정일2017.3.3.

21. 알룰로오스 20 [일반식품원료 전환: '18.7.13.]

알룰로오스 20 [일반식품원료 전환: '18.7.13.]표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명알룰로오스 20
업체명 업체명(주)삼양사 인정번호 인정번호
제2017-2호
인정일 인정일2017.4.25.
제조기준 제조기준- 과당의 효소적 방법에 의한 이성화 방법
과당 → 효소반응 → 활성탄혼합 → 여과→ 이온정제 → 농축
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건* 알룰로오스 함량 : 10~30%(무수물 기준)

22. 알룰로오스 90 [일반식품원료 전환: '18.7.13.]

알룰로오스 90 [일반식품원료 전환: '18.7.13.]표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명알룰로오스 90
업체명 업체명(주)삼양사 인정번호 인정번호
제2017-3호
인정일 인정일2017.4.25.
제조기준 제조기준- 과당의 효소적 방법에 의한 이성화 방법
과당 → 효소반응 → 활성탄혼합 → 여과→ 이온정제 → 농축 → 분리 → 이온정제→ 농축(액상)→ 농축(분말)
* 알룰로오스 함량 : 90% 이상(무수물 기준), 액상 또는 분말

23. 핑거라임 [일반식품원료 전환: '19.10.14.]

핑거라임 [일반식품원료 전환: '19.10.14.]표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명핑거라임
* 학명 : Microcitrus australasica (F.muell.) Swingle
업체명 업체명에이투케이 인정번호 인정번호
제2017-4호
인정일 인정일2017.6.22.

24. 옥수수 포엽 및 속대 혼합추출분말

옥수수 포엽 및 속대 혼합추출분말표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명옥수수 포엽 및 속대 혼합추출분말(학명: Zea mays L.)
업체명 업체명강원도농업기술원 농식품연구소 인정번호 인정번호
제2017-5호
인정일 인정일2017.12.11.
제조기준 제조기준- 자색옥수수 포엽 및 속대(동일비율) → 추출(30% 주정) → 여과?농축 → 혼합(말토덱스트린 또는 덱스트린 20~30%) → 건조(분무 또는 동결)
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당)- 과자, 액상차 : 0.51g 이하
- 빵류, 식초 : 0.17g 이하
- 탁주 : 0.059g 이하

25. 잣송이추출물

잣송이추출물표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명잣송이추출물(학명: Pinus koraiensis (Siebold & Zucc.))
업체명 업체명(주)키토라이프 인정번호 인정번호
제2018-1호
인정일 인정일2018.2.13.
제조기준 제조기준제조방법
잣송이 분쇄 → 초임계추출(이산화탄소) → 층 분리·회수
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 빵류 : 0.07g 이하
 - 두부 : 0.05g 이하
 - 혼합음료 : 0.04g 이하
 - 기타식물성유지 : 0.1g 이하

26. 노니 잎

노니 잎표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명노니 잎(학명: Morinda citrifolia L.)
업체명 업체명혜담 인정번호 인정번호
제2018-2호
인정일 인정일2018.2.23
제조기준 제조기준제조방법
노니 잎세척 → 건조 → 분쇄 → 덖음·냉각
* 분쇄, 덖음·냉각 공정은 국내 제조
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 - 침출차의 원료로 사용

27. 유글레나 분말

유글레나 분말표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명유글레나 분말(학명: Euglena gracilis )
업체명 업체명알무스이앤티(주) 인정번호 인정번호
제2018-3호
인정일 인정일2018.5.1.
제조기준 제조기준제조방법
배양 → 원심분리 → 가열·냉각 → 건조(분무)

기준
총 페오포르바이드 : 1,000mg/kg 이하
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 과자, 빵류 : 0.08g 이하
 - 유탕면 : 0.06g 이하
 - 시리얼류 : 0.1g 이하
 - 혼합음료 : 0.025g 이하

28. 황칠수액 희석액

황칠수액 희석액표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명황칠수액 희석액(학명: Dendropanax morbiferus H.Lev)
업체명 업체명국제뇌교육종합대학원대학교 인정번호 인정번호
제2018-4호
인정일 인정일2018.5.3.
제조기준 제조기준제조방법
황칠수액 → 용해(95%주정, 동일비율) → 여과 → 희석(물, 10,000배)
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 엿류 : 10mL 이하
 - 벌꿀류 : 10mL 이하
 - 인삼·홍삼음료 : 10mL 이하
 - 액상차 : 10mL 이하
 - 혼합음료 : 10mL 이하

29. 알룰로오스 90%이상 [일반식품원료 전환: '18.7.13.]

알룰로오스 90%이상 [일반식품원료 전환: '18.7.13.]표 - 원료명, 업체명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명알룰로오스 90%이상
업체명 업체명대상주식회사 인정번호 인정번호
제2018-5호
인정일 인정일2018.5.3.
제조기준 제조기준제조방법
과당의 효소적 방법에 의한 이성화 방법
과당 → 효소반응 → 여과 → 탈색 → 이온정제 → 농축 → 분리 → 탈색 → 이온정제 → 농축(액상) → 결정화·탈수·건조(분말)

* 알룰로오스 함량 : 90%이상(무수물 기준), 액상 또는 분말

30. 알룰로오스 10~30% [일반식품원료 전환: '18.7.13.]

알룰로오스 10~30% [일반식품원료 전환: '18.7.13.]표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명알룰로오스 10~30%
업체명 업체명대상주식회사 인정번호 인정번호
제2018-6호
인정일 인정일2018.5.3.
제조기준 제조기준제조방법
과당의 효소적 방법에 의한 이성화 방법
과당 → 효소반응 → 여과 → 탈색 → 이온정제 → 농축

* 알룰로오스 함량 : 10~30%(무수물 기준), 액상

31. 산겨릅나무 추출분말 [일반식품원료 전환: '18.11.29.]

산겨릅나무 추출분말 [일반식품원료 전환: '18.11.29.]표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명산겨릅나무 추출분말(학명: Acer tegmentosum Maxim.)
업체명 업체명(주)팜크로스 인정번호 인정번호
제2018-7호
인정일 인정일2018.6.5.
제조기준 제조기준제조방법
산겨릅나무의 가지 → 추출(정제수, 100±5ºC) → 여과 → 농축 → 건조(분무)
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 캔디류 : 1g 이하
 - 유산균음료 : 0.24g 이하
 - 혼합음료 : 0.1g 이하
 - 액상차 : 0.17g 이하
 - 고형차 : 2.7g 이하

32. 핑거라임 [일반식품원료 전환: '19.10.14.]

핑거라임 [일반식품원료 전환: '19.10.14.]표 - 원료명,업체명,인정번호,인정일으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명핑거라임
* 학명 : Microcitrus australasica (F.muell.) Swingle
업체명 업체명에이투케이인터내셔널 인정번호 인정번호
제2018-8호
인정일 인정일2018.8.2.

33. 노니 잎

노니 잎표- 원료명,업체명,인정번호,인정일,제조기준,기타 인정의 요건으로 구성된 표으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명노니 잎(학명: Morinda citrifolia L.)
업체명 업체명(주)엔에스티바이오 인정번호 인정번호
제2018-9호
인정일 인정일2018.10.11.
제조기준 제조기준제조방법
노니 잎세척 → 건조 → 분쇄 → 덖음 → 열풍건조
* 분쇄, 덖음, 열풍건조 공정은 국내 제조
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 - 침출차의 원료로 사용

34. 해양심층수 농축분리 미네랄

해양심층수 농축분리 미네랄표 - 원료명,업체명,인정번호,인정일,제조기준,사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명해양심층수 농축분리 미네랄
업체명 업체명한국해양과학기술원 부설 선박해양플랜트연구소 인정번호 인정번호
제2019-1호
인정일 인정일2019.2.18.
제조기준 제조기준제조방법
해양심층수 → 여과 → 농축 → 농축·원심분리(3회) → 건조(열풍)
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 빵류, 발효유 : 0.07g 이하
 - 액상차 : 0.15g 이하
 - 고형차, 침출차, 커피(분말), 음료베이스 : 1.5g 이하
 - 커피(액상), 과일·채소류음료, 탄산음료, 인삼·홍삼음료, 혼합음료 : 0.055g 이하
 - 두유류 : 0.05g 이하
 - 주류 : 0.06g 이하
 - 생식류 : 0.25g 이하
 - 즉석섭취·편의식품류, 만두류 : 0.03g 이하

35. 미선나무 줄기 추출물

미선나무 줄기 추출물표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명미선나무 줄기 추출물
업체명 업체명우리나무영농조합법인 인정번호 인정번호
제2019-2호
인정일 인정일2019.2.18.
제조기준 제조기준제조방법
미선나무 줄기 → 세척·건조·분쇄 → 추출(증류수, 100ºC, 12시간) → 여과·감압농축 → 멸균
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 소스 : 0.56g 이하
 - 혼합음료 : 0.24g 이하
 - 양념육, 김치: 0.1g 이하

36. 파비플로라 생강 뿌리 분말

파비플로라 생강 뿌리 분말표 - 원료명, 업체명, 인정일, 제조기준, 기타 인정의 요건으로 구성된 표으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명파비플로라 생강 뿌리 분말(학명: Kaempferia parviflora Wall. ex Baker)
업체명 업체명농업회사법인 호미(주) 인정번호 인정번호
제2019-3호
인정일 인정일2019.9.6.
제조기준 제조기준제조방법
뿌리 → 세척 → 증숙 → 절단 → 건조 → 분쇄
* 분쇄 공정은 국내 제조

기준
총 아플라톡신 : 15.0ug/kg 이하(단, B1은 10.0ug/kg 이하이어야 함)
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 - 침출차의 원료로 사용

37. Aspergillus terreus DSMK01 발효물

Aspergillus terreus DSMK01 발효물표 - 원료명,업체명,인정번호,인정일,제조기준,기타 인정의 요건으로 구성된 표 으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명Aspergillus terreus DSMK01 발효물
업체명 업체명대상주식회사 인정번호 인정번호
제2019-4호
인정일 인정일2019.10.15.
제조기준 제조기준제조방법
쌀 전처리(세척 등) → 혼합 → 증자 → 냉각 → 접종(Aspergillus terreus DSMK01) → 발효 → 건조 → 분쇄
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 - 장류 제조에 한함

38. 노니 잎

노니 잎표- 원료명,업체명,인정번호,인정일,제조기준,기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명노니 잎(학명: Morinda citrifolia L.)
업체명 업체명(주)엔에스티바이오 인정번호 인정번호
제2019-5호
인정일 인정일2019.10.15.
제조기준 제조기준제조방법
노니 잎세척 → 절단 → 건조 → 파쇄 → 덖음
* 파쇄, 덖음 공정은 국내 제조
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 - 침출차의 원료로 사용

39. 치마버섯 균사체 배양물

치마버섯 균사체 배양물표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명치마버섯 균사체 배양물(학명: Schizophyllum commune)
업체명 업체명(주)큐젠바이오텍 인정번호 인정번호
제2019-6호
인정일 인정일2019.11.27.
제조기준 제조기준제조방법
종균배양(1차→4차) → 생산배양 → 살균 → 건조
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 과채음료, 혼합음료 : 0.105g 이하

40. 아메리카왕거저리 유충 탈지 분말

아메리카왕거저리 유충 탈지 분말표 - 원료명, 기관명, 인정번호, 인정일, 제조기준으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명아메리카왕거저리(학명: Zophobas atratus) 유충 탈지 분말
기관명 기관명국립농업과학원 인정번호 인정번호
제2020-1호
인정일 인정일2020.1.16.
제조기준 제조기준제조방법
절식 → 세척 → 살균 → 동결건조 → 탈지 → 분쇄

기준
중금속(mg/kg) : 납 0.1 이하, 카드뮴 0.1 이하, 비소 0.1 이하

41. 유글레나 분말

유글레나 분말표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준,사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명유글레나(학명: Euglena gracilis) 분말
업체명 업체명대상주식회사 인정번호 인정번호
제2020-2호
인정일 인정일2020.2.12.
제조기준 제조기준제조방법
배양 → 원심분리 → 살균 → 냉각 → 건조(분무)

기준
총 페오포르바이드(mg/kg) : 1,000 이하
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 과자, 빵류 : 0.4g 이하
 - 시리얼류 : 1.3g 이하
 - 유탕면 : 0.5g 이하
 - 혼합음료 : 0.13g 이하 

42. 해양심층수 농축분리 미네랄

해양심층수 농축분리 미네랄표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준,사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명해양심층수 농축분리 미네랄
업체명 업체명(주)큐비엠 인정번호 인정번호
제2020-3호
인정일 인정일2020.2.12.
제조기준 제조기준제조방법
해양심층수 → 여과 → 농축 → 농축·원심분리(3회) → 건조(열풍)
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 빵류, 발효유 : 0.07g 이하
 - 액상차 : 0.15g 이하
 - 고형차, 침출차, 커피(분말), 음료베이스 : 1.5g 이하
 - 커피(액상), 과일·채소류음료, 탄산음료, 인삼·홍삼음료, 혼합음료 : 0.055g 이하
 - 두유류 : 0.05g 이하
 - 주류 : 0.06g 이하
 - 생식류 : 0.25g 이하
 - 즉석섭취·편의식품류, 만두류 : 0.03g 이하

근거법령

  • 식품위생법 제7조2항 및 같은법 시행규칙 제5조.
  • 식품등의 한시적 기준 및 규격 인정 기준.