한시적인정식품원료

인정대상

  • 국내에서 새로 원료로 사용하려는 농산물·축산물·수산물 및 미생물 등.
  • 농산물·축산물·수산물 등으로부터 추출·농축·분리·배양 등의 방법으로 얻은 것으로서 식품으로 사용하려는 원료.

인정의 효력

  • 인정된 원료는 해당 원료에만 효력이 있으며, 원료가 비슷하더라도 신청한 원료와 동일하지 않으면 인정되지 않는다.
  • 인정된 원료는 신청자에게만 효력이 있으며, 동일한 원료이더라도 영업자가 신청자와 다른 경우에는 효력이 없음
  • 새롭게 인정받은 식품 원료가 들어있는 제품을 수입할 경우에는 원료를 인정받은 신청인이 제품을 수입할 수 있음
  • 원료의 인정은 한시적이기 때문에 식품공전에 해당 원료가 식품 원료로 등재되면 인정의 효력이 없어지며, 모든 사람이 동일한 원료를 사용할 수 있음
  • 신청자는 해당 원료를 식품원료로 사용할 수 있다고 인정받은 후 위해에 관한 새로운 사실을 알게 된 경우 즉시 식품의약품안전처에 통보하여야 하는 의무를 가짐

식품원료 한시적 기준·규격 인정 현황

1. 산삼배양세포

산삼배양세포표는 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 사용용도/사용량, 제조방법, 기타사항으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명산삼 배양세포
업체명 업체명(주)운화 인정번호 업체명제2011-1호
인정일 인정일2011.12.15
사용용도/사용량 사용용도/사용량- 과일·채소류음료, 탄산음료, 기타음료:50mg/100g 이하
- 다류, 커피: 50mg/100g 이하
- 건강기능식품 부원료: 300mg/1일 섭취량 (단, 3~5세: 100mg, 6~8세: 150mg
제조방법 제조방법- 원식물체(산삼) → 표면 살균 → 세포 조직 분리 → 세포 유도 및 증식배양 → 배양물 여과 → 동결건조
기타사항 기타사항- 일반세균수 : 1000/g 이하
- 대장균군 : 음성

2. 아쉬아간다 추출물

아쉬아간다 추출물표는 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 사용용도/사용량, 제조방법, 기타사항으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명 아쉬아간다 추출물(아쉬아간다 추출물88%, 말토덱스트린 10%, 이산화규소2%)
업체명 업체명 솔브리지텍 인정번호 인정번호 제2012-2호
인정일 인정일 2012.9.28
사용용도/사용량 사용용도/사용량 - 유산균음료: 15mg/100g
- 탄산음료: 10mg/100g
- 혼합음료: 8mg/100g
제조방법 제조방법- 아쉬아간다 뿌리와 잎(1:1) → 60℃에서 추출 → 여과 및 농축 → 잔여물을 60℃이하에서 진공 건조 → 건조물을 분말화
기타사항 기타사항- 일반세균수 : 100/g 이하
- 대장균군 : 음성

3. 개지치씨유

개지치씨유표 - 원료명,업체명,인정번호,인정일,제조방법,사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명개지치씨유(학명: Buglossoides arvensis (L.) I.M.Johnst. 또는 Lithospermum arvense L.)
업체명 업체명(주)케미넥스 인정번호 인정번호
제2016-3호
인정일 인정일2016.5.16
제조방법 제조방법- 씨 → 추출 → 여과 → 탈검·탈산·탈색·탈취 → 동결 방지 처리 → 항산화제 첨가

기준
 - 산가 : 0.6 이하
 - 요오드가 : 210~250
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당)- 과일·채소류음료 : 0.15g 이하
- 과자, 시리얼류, 소스류 : 0.7g 이하
- 초콜릿류 : 1g 이하
- 카레, 드레싱류 : 3g 이하
- 혼합식용유 : 5g 이하

4. 현치사포도 잎

현치사포도 잎표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명현치사포도 잎(학명: Ampelopsis grossedentata (Hand.-Mazz.) W.T.Wang)
업체명 업체명(주)해피콜 인정번호 인정번호
제2016-4호
인정일 인정일2016.6.17
제조기준 제조기준제조방법
- 세척 → 건조 → 덖음(가열, 성형 등) → 건조
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 - 침출차의 원료로 사용

5. 미선나무 잎 추출물(분말)

미선나무 잎 추출물(분말)표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조방법, 사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명미선나무 잎 추출물(분말, 학명: Abeliophyllum distichum Nakai.)
업체명 업체명우리나무영농조합법인 인정번호 인정번호
제2016-10호
인정일 인정일2016.11.23
제조방법 제조방법- 잎 건조 → 분쇄 → 추출(70% 주정) → 여과?농축 → 동결건조 → 분쇄
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 고형차 : 0.3g 이하
- 인삼?홍삼음료 : 0.15g 이하
- 생식류 : 0.1g 이하
과자, 떡류, 즉석조리식품, 김치류, 두류가공품, 발효음료류, 기타음료, 액상차 : 0.03g 이하
- 두부류 또는 묵류, 식육함유가공품 : 0.02g 이하
- 곡류가공품, 두유 : 0.015g 이하

6. 유글레나 분말

유글레나 분말표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명유글레나 분말(학명: Euglena gracilis )
업체명 업체명알무스이앤티(주) 인정번호 인정번호
제2018-3호
인정일 인정일2018.5.1.
제조기준 제조기준제조방법
배양 → 원심분리 → 가열·냉각 → 건조(분무)

기준
총 페오포르바이드 : 1,000mg/kg 이하
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 과자, 빵류 : 0.08g 이하
 - 유탕면 : 0.06g 이하
 - 시리얼류 : 0.1g 이하
 - 혼합음료 : 0.025g 이하

7. 황칠수액 희석액

황칠수액 희석액표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명황칠수액 희석액(학명: Dendropanax morbiferus H.Lev)
업체명 업체명국제뇌교육종합대학원대학교 인정번호 인정번호
제2018-4호
인정일 인정일2018.5.3.
제조기준 제조기준제조방법
황칠수액 → 용해(95%주정, 동일비율) → 여과 → 희석(물, 10,000배)
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 엿류 : 10mL 이하
 - 벌꿀류 : 10mL 이하
 - 인삼·홍삼음료 : 10mL 이하
 - 액상차 : 10mL 이하
 - 혼합음료 : 10mL 이하

8. 해양심층수 농축분리 미네랄

해양심층수 농축분리 미네랄표 - 원료명,업체명,인정번호,인정일,제조기준,사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명해양심층수 농축분리 미네랄
업체명 업체명한국해양과학기술원 부설 선박해양플랜트연구소 인정번호 인정번호
제2019-1호
인정일 인정일2019.2.18.
제조기준 제조기준제조방법
해양심층수 → 여과 → 농축 → 농축·원심분리(3회) → 건조(열풍)
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 빵류, 발효유 : 0.07g 이하
 - 액상차 : 0.15g 이하
 - 고형차, 침출차, 커피(분말), 음료베이스 : 1.5g 이하
 - 커피(액상), 과일·채소류음료, 탄산음료, 인삼·홍삼음료, 혼합음료 : 0.055g 이하
 - 두유류 : 0.05g 이하
 - 주류 : 0.06g 이하
 - 생식류 : 0.25g 이하
 - 즉석섭취·편의식품류, 만두류 : 0.03g 이하

9. 파비플로라 생강 뿌리 분말

파비플로라 생강 뿌리 분말표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 기타 인정의 요건으로 구성된 표으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명파비플로라 생강 뿌리 분말(학명: Kaempferia parviflora Wall. ex Baker)
업체명 업체명농업회사법인 호미(주) 인정번호 인정번호
제2019-3호
인정일 인정일2019.9.6.
제조기준 제조기준제조방법
뿌리 → 세척 → 증숙 → 절단 → 건조 → 분쇄
* 분쇄 공정은 국내 제조

기준
총 아플라톡신 : 15.0ug/kg 이하(단, B1은 10.0ug/kg 이하이어야 함)
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 - 침출차의 원료로 사용

10. Aspergillus terreus DSMK01 발효물

Aspergillus terreus DSMK01 발효물표 - 원료명,업체명,인정번호,인정일,제조기준,기타 인정의 요건으로 구성된 표 으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명Aspergillus terreus DSMK01 발효물
업체명 업체명대상주식회사 인정번호 인정번호
제2019-4호
인정일 인정일2019.10.15.
제조기준 제조기준제조방법
쌀 전처리(세척 등) → 혼합 → 증자 → 냉각 → 접종(Aspergillus terreus DSMK01) → 발효 → 건조 → 분쇄
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 - 장류 제조에 한함

11. 치마버섯 균사체 배양물

치마버섯 균사체 배양물표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명치마버섯 균사체 배양물(학명: Schizophyllum commune)
업체명 업체명(주)큐젠바이오텍 인정번호 인정번호
제2019-6호
인정일 인정일2019.11.27.
제조기준 제조기준제조방법
종균배양(1차→4차) → 생산배양 → 살균 → 건조
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 과채음료, 혼합음료 : 0.105g 이하

12. 유글레나 분말

유글레나 분말표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준,사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명유글레나(학명: Euglena gracilis) 분말
업체명 업체명대상주식회사 인정번호 인정번호
제2020-2호
인정일 인정일2020.2.12.
제조기준 제조기준제조방법
배양 → 원심분리 → 살균 → 냉각 → 건조(분무)

기준
총 페오포르바이드(mg/kg) : 1,000 이하
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 과자, 빵류 : 0.4g 이하
 - 시리얼류 : 1.3g 이하
 - 유탕면 : 0.5g 이하
 - 혼합음료 : 0.13g 이하 

13. 해양심층수 농축분리 미네랄

해양심층수 농축분리 미네랄표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준,사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명해양심층수 농축분리 미네랄
업체명 업체명(주)큐비엠 인정번호 인정번호
제2020-3호
인정일 인정일2020.2.12.
제조기준 제조기준제조방법
해양심층수 → 여과 → 농축 → 농축·원심분리(3회) → 건조(열풍)
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 빵류, 발효유 : 0.07g 이하
 - 액상차 : 0.15g 이하
 - 고형차, 침출차, 커피(분말), 음료베이스 : 1.5g 이하
 - 커피(액상), 과일·채소류음료, 탄산음료, 인삼·홍삼음료, 혼합음료 : 0.055g 이하
 - 두유류 : 0.05g 이하
 - 주류 : 0.06g 이하
 - 생식류 : 0.25g 이하
 - 즉석섭취·편의식품류, 만두류 : 0.03g 이하

14. 파비플로라 생강 뿌리 분말

파비플로라 생강 뿌리 분말표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명파비플로라 생강 뿌리 분말(학명:Kaempferia parviflora Wall. ex Baker)
업체명 업체명농업회사법인 호미(주) 인정번호 인정번호
제2020-4호
인정일 인정일2020.6.1.
제조기준 제조기준제조방법
뿌리 → 세척 → 절단 → 증숙 → 건조 → 선별·분쇄 → 이물제거
* 선별·분쇄 공정은 국내 제조

기준
총 아플라톡신 : 15.0ug/kg 이하(단, B1은 10.0ug/kg 이하이어야 함)
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 - 침출차의 원료로 사용

15. 장미태좌세포 배양분말

장미태좌세포 배양분말표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 사용대상식품 및 사용량(100g당)으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명장미태좌세포 배양분말(학명 : Rosa damascena)
업체명 업체명종근당건강(주) 인정번호 인정번호
제2020-6호
인정일 인정일2020.7.20.
제조기준 제조기준제조방법
장미태좌세포 채취 → 세포조직 배양을 통해 세포주 분리 → 배양 → 건조
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당) - 음료베이스 : 0.8g 이하
 - 캔디류 : 0.8 이하

16. 루쿠마 분말

루쿠마 분말표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명루쿠마 분말(학명 : Pouteria lucuma Ruiz and Pav.)
업체명 업체명SW서우 인정번호 인정번호
제2020-7호
인정일 인정일2020.7.20.
제조기준 제조기준제조방법
루쿠마 열매 과육 분리 → 반 건조 → 선별 · 세척 → 건조 → 분쇄

17. 참바늘버섯

참바늘버섯표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명참바늘버섯(학명 : Mycoleptodonoides aitchisonii(Berk.)Mass G.)
업체명 업체명좋은영농조합법인 인정번호 인정번호
제2020-8호
인정일 인정일2020.9.4.
제조기준 제조기준제조방법
종균 접종 → 배양(전배양→후배양) → 재배(온도충격(온도조절)→파공→원기형성) → 수확

18. Leuconostoc holzapfelii Ceb-kc-003

Leuconostoc holzapfelii Ceb-kc-003표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명Leuconostoc holzapfelii Ceb-kc-003
업체명 업체명(주)코엔바이오 인정번호 인정번호
제2020-9호
인정일 인정일2020.9.23.
제조기준 제조기준제조방법
Seed 배양 → 본 배양 → 분리 · 농축 및 Cell 회수 → 희석 및 농도 표준화
사용대상식품 및 사용량(100g당) 사용대상식품 및 사용량(100g당)  - 유산균음료 : 1000g(균수 1.15X1010 CFU 이상) 이하
 - 혼합음료 : 0.151(균수 1.00X109 CFU 이상) 이하
 - 발효유 : 0.180(균수 1.80X109 CFU 이상) 이하

19. Fusarium venenatum A3/5(ATCC PTA-2684) 배양물

Fusarium venenatum A3/5(ATCC PTA-2684) 배양물표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명Fusarium venenatum A3/5(AtcC PTA-2684) 배양물
업체명 업체명(주)신세계푸드 인정번호 인정번호
제2020-10호
인정일 인정일2020.11.9.
제조기준 제조기준제조방법
배양 → 가열 → 원심분리 → 하층부 냉각

20. 2'-O-푸코실락토오스

2'-O-푸코실락토오스표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명2'-O-푸코실락토오스
업체명 업체명(주)에이피테크놀로지 인정번호 인정번호
제2021-1호
인정일 인정일2021.4.5
제조기준 제조기준제조방법
유전자변형 미생물 Corynebacterium glutamicum APC199, 글루코오스, 락토오스 배양 → 열처리 → 락토오스·균체 제거 → 탈색 → 한외·나노여과 → 이온교환 → 농축 → 분말화

기준
- 2'-O-푸코실락토오스 함량 : 94% 이상
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 사용대상식품 및 사용량(100g 당)
  - 영 아 용 조제유:0.8g(1.1g/L*)이하
  - 성장기용 조제유:0.8g(1.1g/L*)이하
  - 성장기용 조제식:0.8g(1.1g/L*)이하
  * 사용대상식품의 조제방법(14g/100mL)기준

21. 겹삼잎국화(어린 잎과 줄기)

겹삼잎국화(어린 잎과 줄기)표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명겹삼잎국화(어린 잎과 줄기)(학명 : Rudbeckia laciniata var. hortensia)
업체명 업체명국립농업과학원 인정번호 인정번호
제2021-2호
인정일 인정일2021.5.21.
제조기준 제조기준제조방법
겹삼입국화의 어린 잎 및 줄기 → 삶기 → 냉각 → 탈수 → 건조

22. 파비플로라 생각 뿌리 농축액

파비플로라 생각 뿌리 농축액표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명파비플로라 생각 뿌리 농축액
업체명 업체명(주)함소아제약 인정번호 인정번호
제2021-3호
인정일 인정일2021.8.9
제조기준 제조기준제조방법
파비플로라 생가 뿌리 세척 → 증숙 → 절단 → 건조 → 추출 → 농축 → 살균
* 추출, 농축, 살균 공정은 국내 제조
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 사용대상식품 및 사용량(100g 당)
  - 액상차:2.0g이하

23. 풀무치

풀무치표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명풀무치(학명 : Locusta migratoria)
업체명 업체명국립농업과학원 인정번호 인정번호
제2021-4호
인정일 인정일2021.9.13.
제조기준 제조기준제조방법
절식 → 냉동보관 → 해동 → 세척 → 살균 → 동결건조 → (분쇄)
* 건조물의 경우 날개와 다리 제거, 분말의 경우 전체를 분쇄

기준
중금속(mg/kg) : 납 0.1 이하, 카드뮴 0.1 이하, 무기비소 0.1 이하

24. Mucor circinelloides 추출 유지

Mucor circinelloides 추출 유지표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명Mucor circinelloides 추출 유지(학명 : Mucor circinelloides)
업체명 업체명코와인터내셔날 주식회사 인정번호 인정번호
제2021-5호
인정일 인정일2021.12.31.
제조기준 제조기준제조방법
배양 → 균체분리 → 건조 → 유지 추출 → 정제(탈검, 탈색, 탈취) → 산화방지제 첨가
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 사용대상식품 및 사용량(100g 당)
  - 기타식용유지가공품: 7g이하

25. 땃두릅나무 줄기 열수 추출물 분말

땃두릅나무 줄기 열수 추출물 분말표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명땃두릅나무 줄기 열수 추출물 분말(학명 : Oplopanax elatus Nakai)
업체명 업체명(유)휴먼에노스 인정번호 인정번호
제2022-1호
인정일 인정일2022.4.4.
제조기준 제조기준제조방법
세척 및 건조 → 분쇄 → 추출 → 여과 → 농축 → 동결건조 → 분쇄 → 금속성 이물 제거
* 곰팡이독소류 저감화를 위해 제조단계별 관리

기준
- 총 아플라톡신(ug/kg): 15.0 이하(단, B1, B2, G1 및 G2의 합으로서, 단, B1은 10.0 이하여야 한다)
- 오크라톡시(ug/kg) : 5.0 이하
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 사용대상식품 및 사용량(100g 당)
  - 액상차: 60 mg이하
  - 고형차: 60 mg이하

26. 파비플로라 생강 뿌리 농축액

파비플로라 생강 뿌리 농축액표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명파비플로라 생강 뿌리 농축액(학명 : Kaempferia parviflora Wall. ex Baker)
업체명 업체명농업회사법인 호미(주) 인정번호 인정번호
제2022-2호
인정일 인정일2022.6.20.
제조기준 제조기준제조방법
세척 → 절단 → 증숙 및 건조 → 선별 → 분쇄 → 이물제거 → 추출 → 냉각 → 여과 → 농축 → 살균
* 선별 이후 공정은 국내 제조
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 사용대상식품 및 사용량(100g 당)
  - 액상차: 600 mg이하

27. 아구아헤 오일

아구아헤 오일표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명아구아헤 오일(학명 : Mauritia Flexuosa L. f)
업체명 업체명월드원 무역 인정번호 인정번호
제2022-3호
인정일 인정일2022.7.15.
제조기준 제조기준제조방법
선별 → 세척 → 숙성 → 건조 → 과육 분리 → 수분제거 → 오일추출

기준
- 산가(mg/g) : 4.0 이하(압착유에 한함)
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 사용대상식품 및 사용량(100g 당)
  - 기타식물성유지

28. 아구아헤 열매 분말

아구아헤 열매 분말 표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명아구아헤 열매 분말(학명 : Mauritia Flexuosa L. f)
업체명 업체명월드원 무역 인정번호 인정번호
제2022-5호
인정일 인정일2022.8.12.
제조기준 제조기준제조방법
선별 → 세척 → 가열 → 착즙액 추출 → 여과 → 말토덱스트린 혼합 → 건조

29. 아구아헤 퓨레

아구아헤 퓨레 표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명아구아헤 퓨레(학명 : Mauritia Flexuosa L. f)
업체명 업체명월드원 무역 인정번호 인정번호
제2022-6호
인정일 인정일2022.8.12.
제조기준 제조기준제조방법
선별 → 세척 → 건조·숙성→ 제핵·탈피 → 혼합 → 저온살균 → 진공밀봉 → 살균

30. 노니 잎

노니 잎 표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명노니 잎(학명 : Morinda citrifolia L. f)
업체명 업체명(주)유에스퍼시픽바이오 인정번호 인정번호
제2022-4호
인정일 인정일2022.8.12.
제조기준 제조기준제조방법
세척 → 절단 → 건조 → 분쇄 → 덖음
기타 인정의 요건 기타 인정의 요건 사용대상식품 및 사용량(100g 당)
  - 액상차 : 200mg 이하

31. 풀무치

풀무치 표 - 원료명, 업체명, 인정번호, 인정일, 제조기준, 기타 인정의 요건으로 구성된 표입니다.
원료명 원료명풀무치(Locusta migratorioa)
업체명 업체명대한정제봉독영농조합법인 인정번호 인정번호
제2022-7호
인정일 인정일2022.8.30.
제조기준 제조기준제조방법
절식 → 냉동보관 → 해동 → 세척 → 살균 → 동결건조
* 날개와 다리 제거
기준 기타 인정의 요건 -중금속(mg/kg) : 납 0.1 g 이하, 카드뮴 0.1 g 이하, 무기비소 0.1 g 이하

근거법령

  • 식품위생법 제7조2항 및 같은법 시행규칙 제5조.
  • 식품등의 한시적 기준 및 규격 인정 기준.