보도자료·언론보도해명자료

외식·급식도 나트륨 줄인 음식을 선택해서 드세요

영양안전정책과

2014-12-26
- 삼삼급식소 지정·운영 및 프랜차이즈 업체 나트륨 저감 동참 - □ 식품의약품안전처(처장 정승)는 집단급식소 중에서 일주일에 주 5회 이상 점심 식사의 나트륨 함량을 1,300mg 정도로 제공하는 21개 급식소를 내년부터 ‘삼삼급식소’로 지정․운영할 예정이라고 밝혔다. ○ 이번에 지정될 ‘삼삼급식소’는 염도가 높은 국과 김치의 나트륨을 줄이기 위해 김치는 일반김치 대신 저염김치를 제공하고, 국은 염도를 낮추거나 일반 국그릇(200ml) 대신 작은 국그릇(120ml)을 사용하는 방법으로 메뉴개선을 하였다. ○ 그 결과 국의 평균 나트륨 함량은 672mg에서 300mg으로 감소하였고, 김치의 경우 560mg에서 280mg으로 줄어들었다. - 또한 지난 5월부터 9월까지 21개 삼삼급식소를 시범운영한 결과 한 끼 나트륨 제공량이 기존 1,542mg에서 982mg까지 줄어든 것으로 조사되었다. ○ 내년에는 ‘삼삼급식소’를 중앙·지방 행정기관 및 산업체 급식소를 대상으로 100여개 규모로 확대할 계획이며, 이를 위해 저감화 조리법 교육, 홍보물 및 게시물 등을 지원할 계획이다. □ 또한 프랜차이즈 업체가 제공하는 메뉴 중에서 나트륨을 줄인 메뉴를 제공하는 사업에 올해 7개 업체가 추가로 참여하여 기존 메뉴보다 평균 40%(19∼75%)까지 나트륨 함량이 감소한 것으로 조사되었다. ○ 프랜차이즈 업체의 나트륨 줄인 메뉴 제공 사업은 작년 8개 업체 18개 메뉴에 이어 올해 7개 업체 26개 메뉴가 전국 1,830개 매장에서 제공되고 있다. ※ ‘14년 나트륨 줄이기 동참 프랜차이즈 업체(7개소) : 놀부부대찌개, 세븐스프링스, 오봉도시락, 밀크밥버거, 치킨매니아, 한솥도시락, 본도시락 ○ ‘13년부터 참여한 8개 업체(18개 메뉴)의 나트륨 저감 실적을 모니터링 한 결과 대표 메뉴의 나트륨 함량을 기존보다 최소 9%에서 최대 52%까지 (평균 29%) 줄인 것으로 조사되었다. ※ ‘13년 나트륨 줄이기 동참 프랜차이즈 업체(8개소) : 놀부부대찌개, 봉추찜닭, 병천 황토방순대, 오니기리와이규동, 이학갈비, 누리마을감자탕, 이바돔감자탕, 토다이 ○ 내년에는 패밀리 레스토랑으로 대상을 확대할 계획이며, 나트륨 저감화 조리법 책자를 제공하고, 나트륨 저감 조리 전문인력 등이 현장을 방문하여 저감화 메뉴 개발 등 컨설팅을 실시할 예정이다. □ 식약처는 이번 ‘삼삼급식소’와 프랜차이즈 참여 업체의 안정적 정착을 위해 지속적인 사후 모니터링을 실시할 계획이라며, 국민들이 나트륨을 줄인 메뉴를 쉽게 선택할 수 있는 환경 마련을 목표로 외식과 급식 업체의 적극적인 참여를 유도하기 위한 기술개발, 행정지원 등을 더욱 강화할 계획이라고 밝혔다. ○ ‘삼삼급식소’ 및 ‘프랜차이즈 업체 나트륨 줄인 메뉴’에 대한 자세한 내용은 나트륨 줄이기 홈페이지(www.foodnara.go.kr/Na_down), 및 나트륨 줄이기 블로그(blog.naver.com/mfds_nadown),페이스북(www.facebook.com/mfds-na)에서 확인할 수 있다.