태국 식품의약품청(FDA Thailadn)은 알칼리수가 암을 예방할 수 있다는 것에 대해 사실이 아니라 밝혔다.
알칼리수는 pH(Potential of Hydrogen ion)가 7이상인 물이다.
공중보건부 고시에 따르면 밀폐용기에 담겨진 생수는 pH 산-알칼리 6.5-8.5 사이어야 한다.
알칼리수에 대해 음용 시 신체의 균형을 맞출 수 있어 암을 예방할 수 있다는 소문이 존재하나 이는 사실이 아니다.
인간의 신체는 항상 산-알칼리 수치를 조정하고 있으며, 신체 내 각 기관들도 산-알칼리 수치가 다르다.
따라서 알칼리수를 음용할 경우 물의 알칼리성이 유지되지 않는다.
또한 음식이나 물 속의 산-알칼리 수치가 암 세포를 예방 또는 억제하는 데 영향을 미치지 않는다는
많은 연구결과가 존재한다.