농수산식품미국, 가정에서의 농산물 잔류농약 및 박테리아 제거하기 위한 세척 방법 공유
식품 안전에 있어 조리 및 섭취 전 과일 및 채소류 세척이 중요하다.
농산물에는 종종 먼지 또는 흙이 묻어 있으며, 잔류 농약을 함유할 수 있고, 살모넬라 같은 박테리아로 오염될 수도 있다.
세척이 모든 잔류농약과 박테리아를 제거할 수는 없으나, 많은 양의 잔류농약 및 박테리아를 제거할 수 있다는 것은 옳은 설명이다.
농약의 경우, 부드러운 피부에 달라붙을 수 있고, (농산물의) 왁스 코팅으로 인해 특정 농약이 잔류할 수 있으며, 일부 농약은 침투성으로 과일 및 채소류 안으로 들어갈 수도 있다.
가능한 한 많은 잔류농약과 박테리아를 제거하려면 미국 농무부(USDA)의 다음 권고사항을 따라야 한다.
- 껍질을 벗길 식품을 포함하여 모든 농산물을 흐르는 냉수에 15에서 20초 동안 씻어야 한다("Happy Birthday" 노래 두 번 부르는 시간)
- 과일이나 채소를 손질하기 전에 세척하여 박테리아나 농약이 농산물 표면에서 내부로 이전되지 않도록 해야 한다
- 사과, 감자와 같이 껍질이 거칠고 딱딱한 농산물의 경우 채소용 솔을 사용하거나 손으로 문지른다
또한 (세척 시) 비누와 표백제 사용을 피해야 한다.
미국 식품의약품청(FDA)에 따르면, 과일과 채소류는 투과 성질이 있어서 세척 물질들이 내부로 혼입될 수 있다. 또한 헹군 후에도 남아 있는 잔류 화학물질은 건강에 유해할 수 있다.
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